Coma bem: é preciso descascar mais e desembalar menos

Comer bem é fundamental para nossa saúde e bem-estar. No Seconci-Rio, a nutrição tem um papel super importante em ajudar os trabalhadores a entenderem a importância de uma alimentação saudável. A nutricionista Maysa Rodrigues de Paiva, que é especializada em nutrição clínica e funcional, tem sido uma grande aliada nesse processo, ensinando a todos sobre a importância de “descascar mais e desembalar menos”, ou seja, escolher alimentos mais naturais e menos processados.

Em uma conversa com Maysa, ela nos contou um pouco sobre o que é comer bem e como a nutrição impacta diretamente nossas vidas.

De acordo com ela, todo mundo deveria passar por uma consulta nutricional, para aprender a comer de forma correta e saber o que é ideal para o seu corpo. “A procura por uma nutricionista também se torna importante quando há alterações no metabolismo, ganho de peso ou outras mudanças no organismo”, acrescenta ela, destacando que a nutrição também tem um papel preventivo, ajudando a evitar doenças sérias, como câncer, Alzheimer e até infecções.

A nutricionista lembra que a nutrição não se resume apenas à alimentação, mas também envolve aspectos emocionais, caminhando junto com a psicologia. “O conceito de “comer intuitivo” tem ganhado destaque, pois trabalha a conexão entre a mente e o alimento. Muitas vezes, questões emocionais podem influenciar nosso comportamento alimentar, por isso é importante entender e lidar com esses aspectos”, explica Maysa.

Quando perguntamos o que é comer bem, ela explica que se trata de dar prioridade à variedade na alimentação e escolher alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes. E, mais do que isso, ela destaca a importância de trazer memórias afetivas para as refeições, pois a comida é também uma fonte de prazer e bem-estar emocional, não apenas de nutrição.

Sobre as dietas, Maysa orienta que não é uma questão de restrição, mas sim de reeducação alimentar. O objetivo é promover mudanças sustentáveis nos hábitos alimentares, que sejam possíveis a longo prazo, e que melhorem a saúde de forma duradoura.

No ambiente de trabalho, a alimentação saudável tem um impacto direto na produtividade. Maysa explica que quem se alimenta mal pode enfrentar problemas de saúde, ganho de peso e, consequentemente, uma queda na produtividade. Por isso, além de conscientizar os trabalhadores sobre a importância de uma alimentação equilibrada, as empresas também precisam oferecer opções saudáveis aos seus colaboradores. E a hidratação correta também é essencial, especialmente para quem trabalha ao ar livre.

Para encerrar, um conselho importante: “Comam bem, pratiquem atividades físicas, cuidem do sono, evitem o estresse, priorizem o que realmente importa e busquem ser felizes e positivos. Esses hábitos fazem toda a diferença para uma vida mais saudável e equilibrada.”

Se você quer saber mais ou agendar uma consulta com a nutricionista, saiba que no Seconci-Rio as consultas têm foco em orientações específicas, como acompanhar níveis elevados de colesterol, triglicerídeos, ácido úrico, além de oferecer suporte nutricional para diabéticos e pessoas que precisam perder peso. O objetivo é promover a prevenção e o bem-estar dos trabalhadores.

Os agendamentos podem ser feitos pelo tel/WhatsApp: (21) 2101.2555.

 

Compartilhe essa notícia:

Veja também

a